Категории раздела
Статьи [37]
Фильмы с участием ВИОО "Минский пехотный полк" [16]
Музыка [4]
ВИОО "Минский пехотный полк" в СМИ [52]
Видео с мероприятий [11]
Комментарии
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МРАМОРНАЯ ПЛИТА ВМЕСТО ... ПОРОГА

Главная -> Статьи -> МРАМОРНАЯ ПЛИТА ВМЕСТО ... ПОРОГА

19 июля этого года в Клястицах на берегу реки Нищи, на месте, где некогда возвышался памятник гренадёрам Второго батальона Павловского гренадёрского полка, был установлен памятный знак. Полоцким краеведам удалось отыскать у местных жителей мраморную плиту от памятника, а также сделать его эскиз.

Артефакт под ногами

Много лет мраморная плита от памятника гренадёрам Второго батальона Павловского гренадёрского полка служила ступенькой при входе в дом одного из жителей Клястиц. Об этом полоцким краеведам Андрею и Алексею Буховецким рассказал Николай Ефимович Печкуров. Как выяснилось, в 1941 году, при немецкой оккупации, памятник героям-гренадёрам в Клястицах был взорван, а уцелевшие плиты растаскали местные жители. Одну из таких плит взял себе местный житель Герасим Пэк. Мраморную плиту он приспособил в домашнем хозяйстве: более 70 лет каменная глыба использовалась как входная ступенька в дом, благодаря этому она сохранилась в отличном состоянии до наших дней.
По рассказам старожилов Андрей и Алексей Буховецкие смогли установить, как выглядел памятник гренадёрам, установленный к 100-летию войны 1812 года.
В высоту монумент достигал трёх метров. Он был сделан из белого мрамора, основание – квадратное, сам – прямоугольный, вершину украшал двуглавый орёл, фундаментом служили большие природные камни, залитые известковым растворам.
С помощью местного населения, которое помнило довоенный памятник, полоцкие краеведы составили эскиз монумента. Старожилы подтвердили подлинность восстановленной информации.
В сентябре внук Герасима Пэка Василий дал согласие полоцким краеведам на демонтаж плиты.
– Василий Сергеевич Пэк даже не подозревал, что у них под дверью много лет находился исторический артефакт, относящийся к войне 1812 года. Он сам заинтересовался, поэтому без колебаний дал разрешение демонтировать порог, – рассказывает Андрей Буховецкий. – Подцепив край плиты ломом и приподняв её, все присутствующие были удивлены толщиной плиты. Мы с братом измерили её: в длинну – 75 сантиметров, ширину – 57, а толщину – 27 сантиметров. По всей вероятности, поднятая плита была основанием памятника, на неё была установлена основная мраморная четырёхугольная стела.
Мраморная плита была перенесена на берег Нищи, к месту, где некогда находился мост и был возведён юбилейный памятник героям Отечественной войны – гренадёрам второго батальона Павловского гренадёрского полка.

Из исторических документов

В архивах сохранилась немало информации о битве при Клястицах 19 июля 1812 года и героическом поступке павловских гренадёров. Вот несколько интересных фактов о создании памятника.
Так, задолго до торжеств 1912 года по всей России были сделаны запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей Отечественной войны. Их оказалось всего 25 человек, все они были в возрасте более 110 лет, за исключением одного И. Машарского, которому исполнилось 108 лет. Он был очевидцем сражения под Клястицами.
Ещё в 1910 году была собрана Особая межведомственная комиссия для решения всех вопросов, связанных с юбилейными торжествами. На одном из заседаний этой комиссии было принято решение по «Восстановлению полей сражений 1812 года и постановке юбилейных памятников героям 1812 года в Клястицах, Витебске, Смоленске».
В конце 1910 года Главный штаб Московского военного округа предложил воинским частям, участвовавшим в Бородинском сражении, на свои средства поставить памятные знаки на местах боевых сражений, в том числе и в Клястицах. Предложение нашло широкий отклик, и в штабах корпусов и военных округов стали собирать сведения об этих воинских частях, а несколько позже – средства на сооружение памятников.
Для координации этой ответственной и многогранной деятельности по предложению Главного управления Генерального штаба от 17 ноября 1911 года была образована при штабе Московского военного округа Юбилейная комиссия, которой и поручалась организация празднования 100-летнего юбилея.
К 1912 году родственники из Санкт-Петербурга героически погибших гренадеров в Клястицах в 1812 году собрали деньги, чтобы возвести памятный монумент героям Второго батальона гренадерского полка.

Голас Расоншчыны, 13 октября 2014

Просмотров: 643 ∫ Дата: 06.07.2015 ∫ Категория: Статьи ∫ Добавил: Васіль

МРАМОРНАЯ ПЛИТА ВМЕСТО ... ПОРОГА

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
200
Фестиваль "Битва четырех эпох" в "Парке истории Сула"
20-21 мая 2017 года в «Парке Истории Сула» прошел фестиваль военно-исторической реконструкции «Битва четырех эпох». 20-21 мая 2017 года на территории Парка Истории Сула. Мероприятие проходило в формате мультифестиваля, на котором были представлены четыре значимые исторические эпохи белорусской исотрии: эпоха викингов, средневековье, шляхта Великого Княжества Литовского и эпоха Наполеона.
26.05.2017
Программа «Вовремя», эфир от 19.06.2016
Деревня Междуречье приняла фестиваль «Золотая шпора 1812».
Окунуться в эпоху рыцарства позволил исторический праздник.
25.05.2017
Фестиваль "Золотая Шпора 1812" 2015
Фестиваль "Золотая Шпора 1812" 2015
25.05.2017

Администрация не несёт ответственности за содержащиеся файлы на данном портале.
© mincy.by 2012-2018 ∫ Хостинг от uCoz
sitemap site Narebalke.ru