Категории раздела
Статьи [37]
Фильмы с участием ВИОО "Минский пехотный полк" [16]
Музыка [4]
ВИОО "Минский пехотный полк" в СМИ [52]
Видео с мероприятий [11]
Комментарии
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полоцкие краеведы Сергей Глушков, Андрей и Алексей Буховецкие установили точное место первого захоронения генерал-майора Кульнева

Главная -> Статьи -> Полоцкие краеведы Сергей Глушков, Андрей и Алексей Буховецкие установили точное место первого захоронения генерал-майора Кульнева

Полоцкие краеведы Сергей Глушков, Андрей, Алексей Буховецкие установили точное место где было первое захоронение генерала- майора Якова Петровича Кульнёва. И нашли в архивах Беларуси, что существовал ещё один храм в честь преподобной Евфросинии Полоцкой.

7 июня 2015 года Полоцкие краеведы выехали в Верхнедвинский район в деревню Залесье, для краеведческого исследования местности деревни, опросив местных жителей где стоял храм. Жительница Надежда Николаевна рассказали краеведам, что в их деревне сейчас осталась около десяти жилых домов, раньше деревня была большая, было 90 домов, в 50-е годы прошлого века это был Дрисский район, от название реке Дрисса, потом переименовали как Верхнедвинский район, продолжая свой рассказ, Надежда Николаевна сказала, что она помнит где находился храм, в 20-х годах прошлого века с храма сняли купола, вынесли на костёр все иконы, устроили при храме деревенский клуб, в Великую Отечественную войну храм взорвали немцы и только после войны местное население остатки стен храма разбирали на кирпич для своих домашних печей.

Полоцкие краеведы в деревне Залесье, с местной жительницей Надеждой Николаевной

Сергей Николаевич Глушков поделился своим исследованием с местными жителями, что существовали три деревни Соколища, это Соколища которое находится сейчас, потом Соколище-Щиты и третья Соколища-Эйсмонт. Сергей Николаевич дополнил, что основные бои шли тут в нынешнем Соколище, по большой дороге деревни Сивошино.

Французы после Сивошинских боёв еще вели одно наступление на Кахановичи и на Свольно. Но при Сивошино 20 июля 1812 г по старому стилю погиб Кульнёв, генерал- майор, который командовал авангардом первого пехотного корпуса, по книге приказов, по воспоминанием офицеров которые с ним служили его похоронили тут, в третьем Соколище–Эйсмонт.

В этом селении стоял деревянный храм, дом священника и старое кладбища. Кульнёва похоронили возле храма, сначала было его отпевание потом на третий день его погребли в 1812 году возле храма. А в 1813 г его братья спросили разрешение министра полиции Санкт-Петербурга, чтобы его перезахоронить, и только в 1816 г по ходатайству братьев (Михаила Петровича и Ивана Петровича,) и его боевых соратников, в имении мужа сестры Марии Петровны прах Я.П. Кульнёва перевезли и перезахоронили, оно находилось, в Латвии в домовой склепе мужа сестры, а в 1832 году в двадцатилетний юбилей славного окончания Отечественной войны 1812 года, родственники перенесли его останки в имение брата Михаила Петровича Кульнёва, Ильзенберг, Рижского уезда Витебской губернии ( ныне Ильзенкалис, Латвия) там был построен храм и прах Я.П. Кульнёва был торжественно перенесён в Кульневскую церковь на место настоящего упокоения.

В настоящие время нам известно, что в середине 19-го столетия была попытка найти первое место захоронение Кульнёва но это попытка по разным причинам не увенчалась успехам, мы сейчас по разным историческим фактам по архивным документом картам знаем точно, что здесь стоял храм, а местная жительница этой деревне Александра Владимировна Фалютинская рассказала, что храм был из красного кирпича она попросила рядом стоящего мужчину показать краеведам где стоял храм. Игорь Алексеевич Кирей с охотой согласился показать место он сказал, что они в детстве бегали по развалинам храма, сейчас там лес за небольшим полем, мы все двинулись через поля когда вошли в лес через метров 30 нашему взору открылась кирпичные развалены храма заросшие кустарником ,деревьями, на кирпичах храма уже давно вырос лесной мох. Мы обошли вокруг развалины храма по кирпичу мы определили, что храм строился на известковом растворе. Сергей Николаевич сказал, что в 1812 г храм упоминался как деревянное строение храма, и после как храм стал ветхим на место этого ветхого храма выстроили кирпичный храм но интересно, что мы вместе нашли то место где было первое отпевание, погребение Я.П. Кульнёва.

Игорь Алексеевич показал недалеко от храма в зарослях леса сохранившееся место где стоял дом священника, а также Игорь Алексеевич ещё в детстве бегал сам по рассказам местных сторожил показал Алексею Буховецкому место где был русский штаб в 1812 г П.Х. Витгенштейна.

Краеведы на стене храма в деревне Залесье. Сергей Николаевич, Андрей, Алексей Буховецкие

Возвращаясь к машине мне захотелось встретится ещё раз и поговорить с Александрой Владимировной, я зашел в дом попрощаться с ней, задал вопрос о храме. Она сказала, что церковь была двух купольная, при входе в храм была колокольня с небольшим куполом, а в центральный части храма был большой купол храма. По бокам храма было по три узких окна, при храме был небольшой подвал с окнами возле самой земли она сказала ,что она из семьи дьякона в этом храме служил Владимир Сельнович Флютинский.

Кладбище возле храма было не большое, были даже несколько старых захоронений нам ещё местные старожилы рассказывали, что на том месте где стоял кирпичный храм был изначально поставлен храм деревянный когда храм стал совсем ветхий и остались только большие брёвна на этом месте до революции возвели кирпичный храм это нам передавалась по рассказам наших дедов во время войны в нашей деревне прошли немецкие каратели и от население почти не кого не осталась, после войны заново почти отстраивали нашу деревню.

Мне было интересно как же назывался сам кирпичный храм во имя кого? Местные жители деревни Залесье уже не помнят старожилы все ушли и только через несколько дней после первой поездки в поиске архивных данных, мне удалось найти сведения в Национальном историческом архиве Беларуси под архивным шифром: BY НИАБ ф. 2823. Храм значится как Соколищенская церковь, Дриссенского уезда Витебской губернии Храм во имя преподобной Евфросинии Полоцкой, время постройки 1863 год церковь штатная, каменная, холодная, прочная. В этом Евфросиневском храме служил священник Навысоцкий Александр Иосифович с 1907-по 1911 год, потом по Резолюции Его Преосвященства от 30 октября сего 1911г. за N 6045, священник Соколищенской церкви Дриссенского уезда Александр Навысоцкий согласно прошению назначается на вакансию священника к Карсовской церкви , Люцинского уезда, Витебской губ., Корсовская церковь и только когда священника Александра Иосифовича опять переводят служить в разных храмах Беларуси на должность настоятеля в 1913 года в Витебскую губ., Лепельский у., д.Нача, Троицкая церковь (приписная церковь к церкви Рождества Пресвятой Богородицы о. Александр в 1918 году тяжело заболевает и семья, в которой было шестеро детей в возрасте от 4 до 15 лет, в основном существовала за счет сдачи в аренду церковной земли — при Советской власти отданной крестьянам, а при польской власти возвращенной священнику. Кроме этого, не получив нового настоятеля, местный приход по-прежнему должны были заботиться о семье священника-инвалида, который уже не мог служить.

Все это послужило причиной недоброжелательности со стороны местных жителей. Формальным поводом для преследования семьи священника стал факт гибели в с. Нача нескольких раненых красноармейцев, оставшихся там после отступления войск Красной армии и выданных польским легионерам кем-то из местных жителей.

Красноармейцев взяли в плен и били прикладами, отчего они погибли. Местные жители, собираясь их похоронить, пришли к священнику с просьбой совершить обряд отпевания, но он отказался сделать это, сказав, что не знает их вероисповедания и, возможно, они были коммунистами.

В 1920г. о.Александр был выслан из прифронтовой зоны в г.Витебска после ареста его супруги Агафьи Ивановны Навысоцкой. Священник Навысоцкий Александр Иосифович был застрелен за то что он укрывательстве раненых белогвардейцев в д. Нача.

На месте дома священника в деревне Залесье

Немного из истории войны 1812 года.


В сражении у села Клястицы (на территории нынешнего Россонского района русские войска в 1812 года под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна разбили французов. Возможно, что именно это сражение у маленькой деревушки, о котором сейчас мало кто помнит и которое не входит в хрестоматийные битвы Отечественной войны 1812 года, заставило Наполеона изменить свои планы и, в конечном счете, привело к поражению. А дело было так. Для захвата Санкт-Петербурга было выделено два отборных корпуса: 1-й – маршала Удино, 2-й – маршала Макдональда. Корпус Удино (численностью 28 тыс. человек) должен был вести наступление в направлении столицы. Прусско-французский корпус Макдональда (численностью до 30 тыс. солдат) имел задачу выдвигаться в Рижском направлении, по возможности занять Ригу и затем пойти на соединение с корпусом Удино. Основные силы российской армии были нацелены на оборону Москвы, и дорогу на Санкт-Петербург прикрывал только 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна численностью около 17 тысяч человек. Посильную помощь ему мог оказать только 18-тысячный гарнизон Риги под командованием Ивана Эссена. 1-й пехотный корпус был заведомо слабее даже любого из двух противостоящих ему французских корпусов (которые могли атаковать его с запада и востока), тем более он не смог бы противостоять удару их объединенных сил. Но французы действовали раздельно, и генерал Витгенштейн получил шанс на победу, которым и воспользовался. Для этого он решил атаковать неприятеля первым и направил свои войска вперед по направлению к деревне Клястицы, которая была занята французами. Именно здесь – в битве при Клястицах – была одержана первая победа над армией Наполеона.

В 2 часа дня 18-го июля у деревни Якубово русские передовые силы под командованием генерал-майора Якова Кульнева столкнулись с французским авангардом около деревни Якубово. Жестокий бой стих лишь поздно вечером. Французы устояли, но ночью русские войска произвели перегруппировку и рано утром атаковали основными силами. В результате французы дрогнули и отступили к деревне Клястицы, закрепившись на песчаных высотах правого берега реки Нищи. Генерал Витгенштейн, не рискуя атаковать неприятеля в лоб, послал часть своих войск вверх по течению реки, чтобы там перейти на другой берег и ударить неприятелю во фланг. Маршал Удино, решив, что Клястицы ему уже не удержать, приказал сжечь мост и готовиться к отходу. Но по горящему мосту на другой берег прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка. Одновременно рядом с мостом обнаружили брод, через который на другой берег переправились гродненские гусары, ямбургские драгуны и артиллерия. В результате Клястицы были полностью очищены от французов. Войскам Удино не оставалось ничего иного, как отступать по направлению к Полоцку, отражая постоянные атаки отряда генерала Кульнева. Генерал получил приказ преследовать противника осторожно, но увлёкся. У деревни Боярщина русские силы попали во французскую засаду и понесли большие потери от огня артиллерии противника, которая открыла огонь из засады с господствующих высот. Именно в этом бою генерал-майор Кульнев получил смертельное ранение – пушечное ядро попало в обе ноги выше колена.

Надо отметить, что русский полководец, генерал-майор Яков Петрович Кульнев был одним из самых известных героев Отечественной войны 1812 года. Он отлично воевал с первых ее дней, сдерживая наступление превосходящих сил французских войск, что позволило главным русским силам организованно отойти. В начале июля 1812 года он переправился через Двину с двумя кавалерийскими полками и артиллерийской ротой, чтобы произвести разведку, застал врасплох два французских полка и разгромил их. До 300 французов были ранены и убиты, 200 попали в плен, среди них и генерал де Сен-Женье. 13 июля он разгромил ещё несколько французских отрядов, взял в плен более 400 человек. Всего за 2 недели боев, с 3 по 17 июля 1812 года, гродненские гусары захватили в плен до 2 тысяч человек. Сражение при Клястицах стало для Кульнева последним.

Получив сообщение о его гибели, Наполеон Бонапарт писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии». В общем, корпус маршал Удино отступил за Западную Двину, французское наступление на Санкт-Петербург захлебнулось. Более того, опасаясь действий корпуса Витгенштейна на путях снабжения главной армии, которая действовала на Московском направлении, французский император был вынужден ослабить свою основную группировку войск, послав на поддержку разбитого корпуса Удино 6-й корпус (баварский) генерала Сен-Сира. Корпус Витгенштейна сохранил боеспособность до конца войны, разгромить его не удалось. Генерал Витгенштейн (который, кстати, сам был легко ранен в этом сражении) в рапорте Императору Александру I сообщил о 3 тыс. пленных, а всего в сражении было убито и ранено 5,5 тыс. французов и около 4 тыс. русских. Это была первая крупная русская победа в войне 1812 года. Она сильно подняла дух русского общества. Тем более что на главном театре военных действий обе русские армии под командованием Барклая де Толли и князя Багратиона отступали под натиском Наполеона. Граф Витгенштейн был отмечен орденом Святого Георгия 2-й степени и получил пенсию в 12.000 р. Император Александр I назвал его «Спасителем Петербурга» и после смерти Кутузова в конце апреля 1813 года именно Витгенштейна назначили главнокомандующим русскими и прусскими силами.

Второй раз 14 июня 2015 г рано утром с Полоцка выехали Сергей Глушков, Андрей, Алексей Буховецкие в сторону Верхнедвинского роёна в деревню Залесье, для краеведческого исследования стен храма во имя преподобной Евфросинии Полоцкой сами остатки стен кладки остались только от земли в девять рядов выложенный кирпича, нам известно, что храм разбирали, длина храмовой стены составляет 15 метров 30 см, ширина храма была 11 метров, толщина хромовой стены 80 см.


Нам удалось сквась заросли замерить алтарною часть храма длина стены апсиды храма 3 метра 30 см ,ширина хромовой стены алтаря 9 метров, в некаторах частях храмовых стен после мощного взрыва Великою Отечественную войну в 1941 года стены храма лопнули в некоторых разных частях, стены храма разошлись в сторону. Не далеко от храма схоронилось место из груд битого кирпича где проживал настоятель храма своей семьи кирпичи дома разбросаны возле с вспаханного поля, стены не схоронились, дома их как и храм разбирали на кирпич. Открыта ещё одна страница истории где было найдено нами первое захоронение Я.П. Кульнева восстановлено память второго Храма во имя преподобной Евфросинии Полоцкой.

МОЙ ПОЛОЦК, 29 июня 2015
© Андрей Буховецкий, Фото Андрея Буховецкого

Просмотров: 930 ∫ Дата: 14.07.2015 ∫ Категория: Статьи ∫ Добавил: Васіль

Полоцкие краеведы Сергей Глушков, Андрей и Алексей Буховецкие установили точное место первого захоронения генерал-майора Кульнева

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
200
Фестиваль "Битва четырех эпох" в "Парке истории Сула"
20-21 мая 2017 года в «Парке Истории Сула» прошел фестиваль военно-исторической реконструкции «Битва четырех эпох». 20-21 мая 2017 года на территории Парка Истории Сула. Мероприятие проходило в формате мультифестиваля, на котором были представлены четыре значимые исторические эпохи белорусской исотрии: эпоха викингов, средневековье, шляхта Великого Княжества Литовского и эпоха Наполеона.
26.05.2017
Программа «Вовремя», эфир от 19.06.2016
Деревня Междуречье приняла фестиваль «Золотая шпора 1812».
Окунуться в эпоху рыцарства позволил исторический праздник.
25.05.2017
Фестиваль "Золотая Шпора 1812" 2015
Фестиваль "Золотая Шпора 1812" 2015
25.05.2017

Администрация не несёт ответственности за содержащиеся файлы на данном портале.
© mincy.by 2012-2018 ∫ Хостинг от uCoz
sitemap site Narebalke.ru