Категории раздела
Статьи [37]
Фильмы с участием ВИОО "Минский пехотный полк" [16]
Музыка [4]
ВИОО "Минский пехотный полк" в СМИ [52]
Видео с мероприятий [11]
Комментарии
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Война и мир белорусов в 1812 году: как энтузиасты реконструируют события 19 века

Главная -> ВИОО "Минский пехотный полк" в СМИ -> Война и мир белорусов в 1812 году: как энтузиасты реконструируют события 19 века

Какие танцы пользовались популярностью у белорусов в 19 веке, как они одевались, за кого сражались? Забытые события начала позапрошлого века реконструируют энтузиасты клуба "Золотая шпора".

Руководитель клуба "Золотая шпора" Павел Калинков (по совместительству командир 17-го уланского полка Великого Княжества Литовского), по крупицам собирающий историю наших предков, приложил много усилий для организации исторического фестиваля-реконструкции "Золотая шпора - 1812", посвященного "эпохе последней красивой войны". О том, как жили и воевали наши предки, Павел рассказал TUT.BY.

По словам Павла, организовывая фестиваль, он в первую очередь хотел рассказать людям о забытой страничке истории нашей страны, о прекрасной эпохе чести, доблести и благородства.

– Нам нужно гордиться нашей историей, и я хочу рассказать о самих ярких ее страницах как можно большему количеству людей. 6 июня мы попытаемся осветить эту тему и максимально приблизить атмосферу того времени, показать быт, нравы наших предков, чтобы традиции поколений не канули в века, став только достоянием пожелтевших страниц томов на книжных полках библиотек.

О войне

Белорусские уланы – лучшие в Европе

Даже в 19 веке белорусы продолжали совершенствовать владение пикой, и в этом мастерстве им не было равных в Европе. Именно благодаря нашим предкам в Европе появились многочисленные уланские полки.

– Уланы берут свое начало от татарских всадников, которых пригласил на свои земли князь Витовт. Татары верно служили ему и последующим князьям ВКЛ на протяжении веков. Легковооруженная татарская конница сыграла важную роль в Грюнвальдской битве, помогала защищать границы ВКЛ от набегов противника. Всадники мастерски владели копьем, арканом и саблей. Вскоре, убедившись в эффективности легкой кавалерии, князья и магнаты ВКЛ стали создавать такие же отряды из белорусов. Татарское слово "оглан", переводившееся как "мóлодец- богатырь", со временем стало произноситься как "улан".

Подвиги и воинское мастерство белорусов смогли удивить даже Наполеона, в армии которого служило много наших соотечественников. Во время кампании против пруссаков белорусские всадники подобрали брошенные на поле боя противником пики. Французский император, наблюдая за полем боя, был восхищен, когда увидел, как наш кавалерист, вооруженный пикой, успешно отбивался от 12 всадников неприятеля. После чего Наполеон сказал: раз они так хорошо управляются с пиками, пускай их себе оставят. А вскоре после этого во Франции стали формироваться уланские полки на манер и по моде наших белорусских всадников-уланов.

Более того, белорусские уланы - те немногие, кому удавалось взламывать пехотное каре фронтальной атакой. Ведь удар конницей в столь защищенное пехотное построение считался самоубийством даже для тяжелой кавалерии – кирасиров, не считая уже легкой – уланов.


6 часов бессмертия

Подготовка солдат в 19 веке занимала немало времени, особенно много требовалось его для обучения кавалеристов.

– Даже с учетом того, что мы проводим всего лишь реконструкцию и не участвуем в реальном сражении, новичку, вступившему в наш 17-й уланский полк ВКЛ, нужно около года, чтобы научиться владеть оружием и не поранить себя и своего верного коня. Два-три года понадобится на обучение верховой езде, совершенствовать которую можно на протяжении всей жизни. В 19 веке на начальную подготовку кавалериста уходило три года, во время которых новобранцы подвергались постоянной муштре: чистка, седловка, строевая, марш-броски, работа оружием, и так изо дня в день.

С приходом Наполеона общество разделилось - часть была на стороне русского императора, другие приветствовали Наполеона как освободителя. Тем более что было объявлено о создании ВКЛ и для княжества требовалась собственная армия. Ее костяком стали белорусы и поляки, служившие в армии Наполеона. Всего за два месяца им удалось поставить в строй 25 000 человек. Преимущественно это были добровольцы, но многие из них ни разу не держали в руках оружия.

– Там, где не хватало выучки, белорусы брали своей стойкостью и мужеством, но об этом, к сожалению, не принято говорить. Например, в Википедии упоминается, что Минская бригада, в которую входили 22-й полк ВКЛ, батальон егерей и 18-й уланский полк, созданный в Минске, был разбит в пух и прах армией генерал-губернатора Павла Чичагова. Но за скупыми строчками стоит настоящий подвиг: целых шесть часов необстрелянные белорусские добровольцы держались против десятикратно превосходившей их армии хорошо обученных профессионалов.

Стойкость и мужество белорусов, сражавшихся с обеих сторон во время Бородинской битвы и умиравших во время ключевого момента сражения – на батарее Раевского, отмечают и историки 19-го века, и современные авторы исследований войны 1812 года.


О мире

Белорусы, симпатизировавшие России, выбирают чай, а примкнувшие к Наполеону – кофе.

На фестивале-реконструкции "Золотая шпора - 1812" можно будет увидеть воочию не только, как происходили баталии Отечественной войны, но и окунуться в белорусский быт 19 века.

– Учить историю по учебникам – увлекательное занятие не для всех, а вот стать самим частью истории – гораздо интереснее. Именно такую возможность мы предоставим гостям фестиваля. У них будет возможность выбрать и арендовать приглянувшийся костюм – шляхтича, горожанина, селянина. Можно будет побывать на кирмаше, где торговля, как и 200 лет назад, будет вестись прямо с возов, посидеть в корчме или принять участие в белорусских народных обрядах на зеленые святки.

В корчме будет много национальных блюд, но ни капли спиртного – праздник предусматривает только безалкогольные напитки. Кстати, по тому, что выбирали посетители в далеком 19 веке, можно было определить, какой стороне кто симпатизирует. Те, кто ассоциировал себя с Россией, выбирали чай, а сторонники европейского пути предпочитали кофе.


А еще, уверен Павел, быть белорусом – это красиво. Статные кавалеры в изысканных костюмах, изящные дамы, красивые танцы – все это можно будет увидеть на фестивале и даже поучаствовать в действе самому. Также можно будет научиться танцевать мазурку, вальс или полонез, попробовать силы в фехтовании на шпагах или просто покататься на лодочке по старому пруду.

- Беларусь обладает древней самобытной культурой, красивыми традициями и богатым наследием. И чтобы не забывать об этом, белорусы должны жить вместе, одной страной, сохранять все лучшее, - считает Павел Калинков.

42.TUT.BY
, 25 мая 2015 в 15:27

Просмотров: 612 ∫ Дата: 26.05.2015 ∫ Категория: ВИОО "Минский пехотный полк" в СМИ ∫ Добавил: Васіль

Война и мир белорусов в 1812 году: как энтузиасты реконструируют события 19 века

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
200
Фестиваль "Битва четырех эпох" в "Парке истории Сула"
20-21 мая 2017 года в «Парке Истории Сула» прошел фестиваль военно-исторической реконструкции «Битва четырех эпох». 20-21 мая 2017 года на территории Парка Истории Сула. Мероприятие проходило в формате мультифестиваля, на котором были представлены четыре значимые исторические эпохи белорусской исотрии: эпоха викингов, средневековье, шляхта Великого Княжества Литовского и эпоха Наполеона.
26.05.2017
Программа «Вовремя», эфир от 19.06.2016
Деревня Междуречье приняла фестиваль «Золотая шпора 1812».
Окунуться в эпоху рыцарства позволил исторический праздник.
25.05.2017
Фестиваль "Золотая Шпора 1812" 2015
Фестиваль "Золотая Шпора 1812" 2015
25.05.2017

Администрация не несёт ответственности за содержащиеся файлы на данном портале.
© mincy.by 2012-2018 ∫ Хостинг от uCoz
sitemap site Narebalke.ru